怎麽教寶寶學說話呢,家長需要註意哪幾個方面呢?

寶寶開口說話,尤其是會叫爸爸和媽媽們,我們都是非常興奮的,因為這是自己等了快兩年才實現的,聽著他們軟軟糯糯的發音,真是心裏都要樂開花了,可在許多孩子說話卻非常晚,有些家長的觀念也有問題,覺得這不是個問題,還覺得這是“大器晚成”的表現,事實並非如此吧。

寶寶壹般 在1歲左右就開始學說話了,單字或雙字,不會說太多字的,也不會壹直說的,有的甚至兩三歲還不開口說話,這是不正常的,醫生說這是言語發育遲緩。言語遲緩的原因眾多,壹般有三個方面的原因:生理、心理和家庭原因。

所謂有生理,就是指孩子身體上,包括聽力或發音器官不正常,這些原因造成的不能發音,比如,孩子若出現舌系帶過短、唇裂、腭裂等這些異常情況,這些會影響發聲氣流走向失常和發聲協調困難,影響發音;聽力障礙,也會影響語言的發展。孩子得了孤獨癥或智力低下,對說話也會影響的。

有許多孩子不開口說話也有家庭造成的,父母把孩子的發音不準當笑話,傷害了寶寶,還有把孩子不會說的話掛在嘴邊,這樣久了後,寶寶也就不開口說話了。

家裏成員復雜,方言不斷,孩子的普通話不標準,聽起來也非常費力,導致說話晚的出現。

為了讓寶寶盡快學會說話,我們的家長需要註意以下幾個方面:

首先,在寶寶有需求的時候,父母可反應遲鈍些,並在旁引導寶寶說出他想要什麽東西,例如他想喝水,我們可以等他說出“水”或“喝”,,這樣壹點點的引導和鼓勵他們,讓他們懂得用語言表達自己的要求了。

其次,要盡量在平時說話時說完整的話,雖然寶寶可能 不懂,但也不能省略,像許多媽媽在餵寶寶吃飯時,會說“飯飯了”,這是不對的,我們要清楚的說“寶寶,吃飯了”。說完整的話會縮短寶寶對完整話的過渡時間。

第三,寶寶剛學發音時,會經常發音不準,這時父母覺得特別可樂,經常學寶寶發音,家長最好不要這樣做,當寶寶發音錯誤時,我們要給予及時糾正,並把正確音發出,這樣久了後,寶寶的發音自然就正確了。

第四,家庭語言環境混亂,壹大家從,各說各的方言,這會造成寶寶學話的混亂,不知學哪種的好,特別在0.5-2歲這個學習語言的關鍵期,家人應該盡可能的說普通話,避免語言環境過於混亂造成寶寶說話過晚的現像出現。

 

Copyright 2014 UBB Embryo Education. All Rights Reserved.