UBB成长档案

UBB成长档案:
UBB成长档案是基于现代科学技术手段和传统教育手段相结合,配合互联网络、传统笔记、电子笔记等方式记录BB成长过程。有目的、有计划地收集可以显示发展、进步成长的作品,以呈现BB客观情况的一种工具。重视BB自己或师生共同选择作品,评价、展示和分析调整BB发展过程的一个平台。

成长档案内容:
    1、BB的作品。BB的作品主要是指BB的作品和口述记录。口述记录呈现了BB语言表达能力,记录了BB的想法、感情和反思。教育参与者应该长时间持续地收集BB的口述记录,并记录背景资料。BB的口述可以用书面形式加以保存,或用录音记录的方式。

2、文字记录。文字记录包括与BB的面谈记录及教育参与者的观察记录。面谈主要是与一位BB深入探讨一个主题。如可以根据本班拟定的实验课题进行谈话,所提出的非正式问题可以引导BB口述对于活动的感想和评论,并有助于了解BB在活动或游戏中的困难与需求等。面谈记录则记下BB的想法和需求等信息,能够让教育参与者了解BB的个别需求,并且在时间允许的情况下,给予BB反馈。教育参与者的观察记录可以包括BB的系统化记录和逸事趣闻记录,前者主要是记录的是BB在预定目标上的进步情况,而后者则是BB自发性行为的记录,它与系统化记录不同的是,并没有经过事先设计,而是捕捉一些有趣的事件,教育参与者可以配上照片。

3、影像资料。影像资料主要是指照片、录音带和摄像带。它们能提供BB成长与发展的丰富信息,并且对促进家庭的参与有很大帮助,能让教育参与者在没有实际经历的情况下,看到或听到BB的各项活动。如一份有BB复述故事、大声朗读自己的故事、练习唱歌的录音带,对BB和教育参与者来说,都是非常有力的语言发展证据。教育参与者应该经常为BB和他们的活动照相或摄像,拍摄的时候,要简短记录所拍的内容或物体,包括日期、场所、BB的姓名以及每一个场景的特殊地方。

4、各种测验和调查结果。主要是一些正式的或非正式的调查表、检核表。应该根据本班开展的实验课题设计调查表,如BB在家情况调查表、BB健康状况调查表、BB学习情况调查表等等。这些调查表能让我们迅速了解BB的情况。

Copyright 2014 UBB Embryo Education. All Rights Reserved.